Soupes : velouté de champignons et soupe poireaux, épinards et fromage de chèvre

Publié: 8 février 2014 dans ...Quoi de neuf ?, Le mardi, c'est cookies

(deux recettes pour le prix d’une, toujours sans photos)

Ma crêpe dentelle à la mirabelle, je sais que j’aurais dû te poster les recettes qui vont suivre beaucoup plus tôt dans la semaine. Je te dirais bien que j’ai pas eu le temps, et quelque part c’est pas tout à fait faux, mais soyons honnêtes deux secondes : j’avais surtout la flemme.

Je me rattrape aujourd’hui, profitant d’une pause dans mon bouquin et du fait que le Troll est en train de jouer sur le pécé (i.e : je ne peux pas jouer moi-même, et quelque part c’est pas forcément une mauvaise chose). Toujours de la soupe, donc, parce qu’on a encore rien trouvé de mieux pour manger des légumes et se remplir l’estomac par temps froid.

Les ingrédients :

Pour le velouté de champignons :

500 grammes de champignons de Paris

Une pomme de terre moyenne

Un petit oignon ou une échalote

Une gousse d’ail

Sel, poivre, persil

Huile d’olive, beurre froid coupé en petits dés (environ 25 grammes), crème fraîche (selon ton goût)

Un litre d’eau (facultatif : un bouillon cube)

Pour la soupe poireaux-épinards :

Un grand poireau

Une ou deux pommes de terre moyennes

250 grammes d’épinards frais et crus (en feuilles)

Une gousse d’ail

Une demi-bûche de chèvre demi-sec

Sel, poivre, origan

Un peu de matière grasse et de la crème fraîche (selon ton goût)

Un litre d’eau (facultatif : un bouillon cube)

Le matos :

Un couteau et une planche à découper.

Un-e grand-e faitout, cocotte ou casserole.

Une cuillère en bois.

Un mixer.

La recette (qui est basiquement la même pour à peu près toutes les soupes) :

Lave, épluche et émince tous tes légumes, fend la gousse d’ail en deux et dégerme-la.

Fais revenir dans un peu de matière grasse ton oignon (pour le velouté de champignons) ou ton poireaux (pour la soupe aux poireaux et aux épinards), à feu moyen pendant quelques minutes, sans laisser colorer.

Rajoute le reste de tes ingrédients (sauf le fromage de chèvre pour la soupe poireaux-épinards), sale, poivre, et rajoute une à deux cuillères à soupe d’origan pour la soupe aux poireaux.

Laisse revenir encore quelques instants puis mouille avec un litre d’eau et rajoute ton bouillon cube si tu veux.

Couvre et laisse cuire à petits bouillons pendant au moins une demi-heure.

Mixe le tout une première fois. Puis, pour le velouté de champignons, rajoute ton beurre coupé en dés puis mixe une seconde fois. Pour la soupe poireaux-épinards, rajoute le fromage de chèvre émietté et débarrassé de sa croûte, et mixe une seconde fois.

Remets sur le feu quelques instants, allonge avec de la crème fraîche si c’est ton kiff, rajoute du persil (hors du feu) pour le velouté aux champignons, et sers ta soupe bien chaude.

Régale-toi !

——————–

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publicités
commentaires
  1. Le velouté de champignons me plait bien…

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s